周宁县民政局关于巡察整改情况的通报

发布时间:2017-08-04 点击数:字号:【
 周宁县民政局关于巡察整改情况的通报

 

按照县委巡察工作的统一部署,20161229日至2017224日,县委第一巡察组对县民政局(含老区办、老龄办)开展了巡察,并于2017420日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

一、切实把巡察整改工作作为一项重大政治任务抓紧抓好

(一)迅速研究部署,提升思想认识。420日巡察反馈会后,县民政局、老区办、老龄委办公室立即召开会议明确巡察整改任务分工,对整改工作进行总体部署。52日召开局班子扩大会议,对照巡察反馈意见,逐条剖析,深刻反思存在问题,研究制定整改方案,将整改工作落实到具体的分管领导、股室及责任人,并严格规定整改时限,对巡视整改工作进行进一步动员部署。县委巡察一组巡察县民政局反馈意见,实事求是,中肯深刻,县民政局、老区办、老龄委办公室全部认领并坚决整改。

(二)强化组织领导,夯实主体责任。县民政局、老区办、老龄委办公室班子成员切实担负起巡察整改主体责任,民政局局长、局机关党支部书记叶孙祥多次主持召开局党支部会议、局班子成员会议及局班子成员扩大会议,研究部署整改工作,抓紧抓好整改任务,民政局、老区办、老龄委办公室领导班子按照职责抓好分工范围内的整改工作,带领各股(室)人员,对照反馈意见,逐条督促落实。

(三)狠抓制度建设,全面整改落实。县民政局、老区办、老龄委办公室本着对人民负责,对县委负责,对工作负责的态度,对巡察反馈的问题立行立改。积极按照整改部署,逐条分解、逐一落实。对能够马上解决的问题,坚持当即整改、巩固提高并长期坚持;对需要持续改进的问题,明确任务要求,强化督促落实。把巡察整改作为契机,结合内部控制建设,从源头上封堵制度漏洞,确保整改成效。

二、严格对照巡察反馈意见,逐条抓好整改落实

(一)关于党的建设缺失方面存在问题整改情况

1.党内组织生活不够规范

整改情况:严格执行党内组织生活相关制度,落实好“三会一课”制度,特别严格按照要求将民主生活会、组织生活会双重生活会开好。同时严格考勤制度,严格落实会议签到要求,积极组织并完善党内组织生活会材料,确保党内组织生活记录完整。

2. 抓部署、检查落实方面不够到位

整改情况:及时组织召开局党风廉政建设领导小组工作会议,严格做好2016年度党风廉政建设责任制检查情况的通报相关记录。已于2017227日召开2016年度党员组织生活会,于2017324日及时召开落实党风廉政建设整改工作部署会议。于20164月份形成《周宁县民政局2016年度党风廉政责任制建设问题整改方案》,积极组织落实并长期坚持。

(二)关于全面从严治党不力存在问题整改情况

1. 主体责任落实不到位

整改情况:认真抓好局党支部书记、局长在党风廉政建设中的主体责任,支持纪检组落实监督责任。抓好相关反馈意见的分解,明确责任人、责任目标,设定期限,保证党风廉政建设工作落到实处。开展“一把手”与班子成员、班子成员与分管股室负责人的廉政谈话,使党风廉政建设工作不只是停留在局班子层面,要延伸至股室基层;督促提醒班子成员履行好“一岗双责”,做到逢会必讲、逢会必提;及时召开党风廉政会议,加强与下属单位研究党廉工作。

2.扶贫资金被挪用问题。

整改情况:抓好内部控制建设契机,加强制度建设,驻民政局纪检组加强与县纪委和检察院的沟通联系,配合做好调查工作,积极追缴被挪用资金,完善资金管理制度建设,联合县财政局制定了《周宁县民政局、周宁县财政局关于印发周宁县民政专项资金管理使用(暂行)办法的通知》(周政民〔201743号),切实加强资金管理,并对分管扶贫资金领导刘方明进行提醒谈话。

3.群众纪律执行不严不实,殡葬服务乱收费问题

整改情况:对于县殡仪馆存在乱收费相关人员及相关事项于20175月底进行调查、核实,通过补退和上缴多收费部分等方式进行整改落实,现已追缴违规款项3300元,并将追责相关人员。同时加强殡仪馆各项制度建设,明确并细化殡仪馆收费项目,列出清单,并对大众公开。

4. 工作纪律执行不严不实,造成多笔错拨资金

整改情况:已根据巡察建议,于20171月份收回错拨资金,驻民政局纪检组加强与县纪委的沟通联系,配合相关部门对分管领导叶德峰、责任人何金灿进行提醒谈话,同时对9个乡镇民政滞留资金进行全面清查、梳理,乡镇滞留资金已清理到位,完善资金管理制度建设,联合县财政局制定了《周宁县民政局、周宁县财政局关于印发周宁县民政专项资金管理使用(暂行)办法的通知》(周政民〔201743号),切实加强资金管理。

(三)违反中央八项规定精神方面存在问题整改情况

存在个别下属单位发放加班补贴现象,个别领导存在违规报销车辆费用事实,以及个别同志出差延期返回报销绕道回程车费问题。

整改情况:一是针对个别下属事业单位发放加班补贴,已根据巡察建议,于201729日当即取消满勤奖及加班补贴,清退殡改队员满勤奖和加班补贴8900元,联合县财政局制定了《周宁县民政局、周宁县财政局关于印发周宁县民政专项资金管理使用(暂行)办法的通知》(周政民〔201743号);二是针对个别领导存在违规报销车辆费用事实,加强制度建设,我局已于今年1月份对加油卡进行定车加油,严格执行1车对应1卡制度,当事人汤胜清在巡察期间主动将违规报销车辆费用3330.39元上交县纪委,县纪委对其进行诫勉谈话,完善修订公车使用管理制度,制定了《周宁县民政局关于印发公车使用管理规定的通知》(周政民〔201760号);三是针对个别同志出差延期返回,报销绕道回程车费问题,按照当事人乘坐汽车费用标准,在20175月底追回多出金额444元,纪检组加强与县纪委沟通联系,对当事人叶先灿进行廉政谈话提醒。

(四)选人用人不规范方面存在问题整改情况

个别领导干部有关事项报告存在漏报现象。

整改情况:责成当事人汤祖明及时补报个人事项,对少报情况做出深刻反思,于201758日重新填报《领导干部个人有关事项报告表》,上报县委组织部。

(五)其他方面存在问题整改情况

优抚医疗补助金及临时救助资金报销票据不完整,领导审批不及时;优抚医疗补助资金报销内容超范围,有困难补助及劳务费列入。

整改情况:将优抚医疗补助金和临时救助金严格区分,规范各类资金使用管理,结合我县实际,联合县财政局制定了《周宁县民政局、周宁县财政局关于印发周宁县民政专项资金管理使用(暂行)办法的通知》(周政民〔201743号),切实加强资金管理。

三、紧抓巡察整改契机,持续深入整改,巩固提升巡察整改成果

通过县委巡察一组对我局的巡察和对整改工作的督促,进一步加强了我局的党风廉政建设和反腐败工作,对我局全体党员干部进行了一次集体警示教育,开展了一次政治体检。下一步我们将按照省委“五抓五看”的要求,进一步落实全面从严治党主体责任,结合“两学一做”学习教育常态化、制度化的要求,加快建立健全相关制度规范,严肃党内政治生活,强化党内监督,加快完善惩治和预防腐败制度体系,着力推动各项工作的落实。我们将以这次巡察整改为新的起点,继续紧盯自身的问题,坚持整改不放松,抓紧抓实抓兑现,注重自身建设,注重长效管理,推动新常态,坚决把纪律和规矩挺在前面,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违纪违规行为问责力度,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风,努力推进周宁民政工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0593-5622376;通讯地址:周宁县民政局(周宁县狮城镇桥南街103号);电子信箱:znxmzj@126.com

  

                                         周宁县民政局

                                                      2017年8月2

附件下载

相关报道