当前位置:首页 > 部门乡镇网站群 > 乡镇 > 浦源镇 > 部门文件

中共浦源镇委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2018-10-09 点击数:字号:【
 根据县委巡察工作的统一部署,2017724日至2017915日,县委第一巡察组对浦源镇党委开展了巡察。2018115日县委第一巡察组对浦源镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察有关规定,现将整改情况予以公布。

 一、切实把整改工作作为一项重大而严肃的政治任务来抓紧抓实

巡察组向我镇反馈巡察工作情况后,镇党委高度重视,全面认领县委第一巡察组的巡察反馈意见,以最坚决的态度、最有力的举措,不折不扣推进巡察整改。一是扛起主体责任。镇党委以高度的政治责任感整改工作作为一项重大而严肃的政治任务来抓,迅速成立整改工作领导小组(周浦委〔20182号),由镇党委书记魏日升同志任组长,镇长缪联华同志、纪委书记陈云毅同志任副组长,相关部门负责人为成员,并设立了领导小组办公室,由郑丽丽同志兼任办公室主任,为整改工作提供强有力的组织和人力保障。二是制定整改方案。根据巡察整改要求,镇党委于2018123日召开专题班子会,围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等6个方面存在的24个问题进行逐一梳理,逐一研究对应整改措施,制定出了浦源镇落实县委巡察反馈意见整改方案(周浦委〔20183号)逐条逐项明确牵头领导、责任部门、责任人、整改措施和整改时限,确保整改的有效推进。三是加强督促指导。按照突出重点、把握进度、强化跟踪、全面从严的整改要求,多次召开专题会、小组会、镇村干部大会进行研究部署,组织整改领导小组成员深入各科室督促指导整改工作,切实做到认真改、坚决改、彻底改。接受巡察反馈意见以来,共召开相关班子会议5次、专题小组会3次、全镇干部大会2次,到各科室开展督促指导10多次,经过全镇上下近段时间共同努力,整改工作取得显著成效。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1.关于“对基层党组织建设领导不够”问题

整改情况加强基层党组织建设,2018131日党委研究决定下派许洛同志为江源村支部委员第一书记2018212吴山底村召开两委会议,会上对村主干进行批评教育;对村两委成员进行分工明确责任分工,乡村旅游项目由村书记连奇登负责

吴山底村

2.关于“大局意识不强,领导作用发挥不充分”问题

整改情况:强化党性修养,增强“四个意识”吴山底村2018212日结合组织生活会,开展两委成员思想大解放大讨论活动,开展批评与自我批评。老人活动中心已清理完毕并投入使用;环村路建设、旅游公司都投入使用。

3.关于“发展意识不足,贯彻上级决策部署不坚决”问题

整改情况:严格贯彻上级决策部署,明确发展定位是农旅结合。吴山底村已与福建省三启文化发展有限公司对接,商定合股经营,收入扣除费用后按照4比6分红,吴山底村6。吴山底村2018年9月份出兵1人。

(二)党的建设缺失方面

4.关于“党内政治生活不规范”问题。

整改情况:全面加强党的建设,严格落实“三会一课”制度。 2018115日举办党建工作培训班,指导培训各支部严格按照“三会一课”制度,进一步规范党课、组织生活会、支部委员会、党员大会会议记录。目前镇直党支部“三会一课”记录已按要求记录;江源村、西坑村分别于29日和225日受党纪处分党员将违纪受党纪处分情况在组织生活会上作说明,并做深刻检讨。

5.关于“村级组织建设不健全”问题。

整改情况:2018131日任命许洛同志为江源村支部委员第一书记; 2018115日结合党建工作培训班,把档案管理列入培训内容,强化档案管理。201838日镇政府对江源村包村干部进行通报批评。

吴山底村

6.关于“'三会一课'不够规范”问题。

整改情况:吴山底村党支部今年以来严格按照“三会一课”制度要求,制定年度计划。2018年以来,召开支委会14次,党员大会4次,组织生活会2次,上党课3次。

7.关于“党组织成员职责不明确”问题

整改情况:吴山底村党支部已于2018212日召开村党支部委员会专题研究支部委员分工,重新明确分工和责任,把责任真正落实到人

(三)全面从严治党不力方面

8.关于“履行全面从严治党主体责任不力”问题。

整改情况:201826日主持召开镇村干部大会,深入剖析林某坤腐败案件,通过以案说纪、以案为鉴,筑牢拒腐防变的思想防线;已督促指导相关部门落实公务接待、公务用车、差旅报销、机关考勤、印章管理、会议培训、财务报销等各项制度,切实做到用制度管人、管权、管事,把权力关进制度的笼子。2013-2014年度发放节假日、周末值班、加班补贴领取人员,涉及16人,现已全额退还。

9.关于“资金拨付不规范,集体讨论不充分”问题。

整改情况:镇党委已于2018123日主持召开专题班子会,研究制定了《浦源镇“三重一大”制度》(周浦委综〔20183号),进一步规范重大问题决策、重大项目投资决策、重要干部任免、大额资金使用的讨论研究,明确未列入年度预算的1万元以上大额资金支出必须由班子会议研究决定。严格资金拨付,坚持先研究后拨款;强化领导干部政策、法规和财务知识学习,进一步提高资金、资产和项目的监管能力。

10.关于“财务管理不规范,存在廉政风险”问题。

整改情况:强化财务管理,规范制度。对政府现金进行盘点,要求财务人员严格现金管理做到日清月结;对白条抵库、账户长期挂账问题进行清理;聘请专业会计机构对村帐2013-2016年度会计凭证进行核对整理,已查找出银行存款与银行对账单不符具体原因、数额;严格按照《浦源镇“三重一大”制度》加强项目资金管理,确保专款专用。规范资金发放手续,严禁现金支付;已完成固定资产报废、盘盈、赠与等登记,并做到资产负债表固定资产账面价值与资产管理登记花名册固定资产金额相符。

11.关于“发票报销审核把关不严”问题。

整改情况:2018228日建立了《财务管理制度》、《财务报销制度》、《财务交接制度》、《资金拨付制度》、《固定资产管理制度》、《会议制度》、《印章管理制度》等,健全财务人员工作职责,从制度层面加强管控;加强财务等相关人员业务培训,提高财务报销审核把关水平;建立了《公车管理制度》、《差旅费管理制度》、《误餐管理制度》等,进一步规范会议费、车辆运行费、差旅费、误餐费的管理;退回相关人员会议费共计400元,清理车辆油费不合理的费用,共计3210.55元,并对驾驶员进行通报批评。

12.关于“落实全面从严治党向基层延伸不力”问题。

整改情况:落实全面从严治党责任,督促17个村两委对2016年度村干部误工补贴进行全面清查;县纪委给予肖仙应同志留党察看两年处分,并由镇纪委督促清退非法侵占企业旧村复垦资金15558元。

吴山底村

13.关于“三资管理存在漏洞,风险把控不严”问题。

整改情况:坚持全面从严治党要求,组织吴山底村两委成员学习村级财务管理相关知识,严格按照浦源镇“三重一大” 制度执行,遵守浦源镇关于村级财务管理的有关制度,对村级固定资产进行重新登记造册。

14.关于“财务开支报销不规范”问题。

整改情况:严格落实村级零接待制度,村级财务管理审批制度,严把报账审核关,发现手续不全的一律不给予报销;严格项目管理,小规模项目按照要求进入“阳光”平台。

(四)违反中央八项规定精神方面

15.关于“违规报销餐费”问题。

整改情况:清退溪坪村慰问困难党员误餐费210元;2018312日对溪坪村原村民主任进行提醒谈话。

16.关于“违规购买烟酒”问题。

整改情况:端源村、萌源村、溪坪村、浦源村、上洋村等村已清退在村财务凭证上报销烟酒费用 1480元;分别于211日对端源村村民主任,38日对上洋村原村民主任,312日对溪坪村原村民主任, 424日对浦源村原村民主任给予提醒谈话;对萌源村原村民主任通报批评。

17.关于“违规领取津补贴”问题。

整改情况:清退违规领取手机通讯费补贴300元;并于201838日对领取人员进行提醒谈话;已清退20151-9月,计划生育专职人员12人,违规领取岗位津贴9500元。

18.关于“违规报销继续教育费用”问题。

整改情况:清退干部职工报销继续教育费用6440元,并对相关人员通报批评。

19.关于“工会福利发放不规范”问题。

整改情况:清退2名干部重复领取的工会会员福利费2516元,县纪委并对相关人员进行批评教育、责令作出书面检查;已清退不符合慰问要求的6名职工干部慰问品3480元,完善工会相关制度,县纪委并对分管领导通报

吴山底村

20. 关于“吴山底村村干违规发放津补贴”问题。

整改情况:已清退村主干违规领取的全部津补贴,并对他们通报批评。

21.关于“违规报销购烟开支”问题。

整改情况:清退吴山底村2015购买芙蓉王香烟费用618元,并对村支部书记、村民主任通报批评

(五)选人用人不规范方面

22.关于“2013-2017年浦源镇任命股级干部11人,均未进行公示。其中2013-2015年股级任命2人,除了县人力资源和社会保障局任命的文件外,均无任何相关材料”问题。

整改情况:规范选人用人制度,按照股级干部任免程序选人用人,严格把关加强监督管理;对县组织部门、县人社局已经任命的股级干部档案重新梳理、归档;对未经县组织部门、县人社局认定的股级干部,重新按选人用人程序制度执行。

(六)其他方面

23.关于“浦源镇项目管理不严格,项目开支不规范”问题。

整改情况:强化项目管理,严格资金拨付。对江源等6个村2014年旧村复垦项目、端源安置地挡土墙工程、潘山底污水管网工程、端源至萌底通村道路建设工程等进行全面梳理;建立项目管理流程、制度,严格按周政文〔201774号文件《周宁县人民政府关于进一步规范和强化政府投资小规模项目中介服务监管的通知》要求以及县政府及相关单位规定进行项目招投标管理。镇招投标代理中心(乡镇摇号室)安装监控并与县公共资源交易平台并网,档案室配备专门档案柜,同时完善档案管理、监控计算机管理、开标现场管理等工作制度。进一步规范项目管理和资金拨付,确保专款专用。

24.关于“吴山底村村集体发展项目管理不到位”问题

整改情况:聘请财务专业人员对公司资产重新核定,财务凭证已整理、登记、装订,镇党委下派财政所负责人连淼到村旅游发展公司协助村管理。

三、 巡察反馈问题线索的处理情况

县委第一巡察组移交镇纪委信访件无,反馈的问题线索有的由县纪委办理,有的转给镇纪委办理,县纪委立案查处1人,通报1人,做出书面检查1人,批评教育1人;镇纪委承办问题线索8条,提醒谈话5人,通报批评5人(其中县纪委转办1人);

党纪处分1

因涉嫌违纪问题,县纪委给予时任浦源镇龙亭村支部委员肖仙应同志留党察看两年处分。

四、 下一步工作思路

一是强化政治建设,牢固树立“四个意识”。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”。认真组织开展“践行新思想、共谋新发展”主题教育,教育引导全镇党员干部进一步提高党性修养,始终坚持以习近平同志为核心的党中央保持一致,坚定不移贯彻执行好县委、县政府的决策部署。

二是压实主体责任,净化政治生态。严格落实全面从严治党主体责任,以巡察整改为契机,全面提升全镇党员干部思想认识,增强管党治党责任感和紧迫感,在常和长、严和实、深和细上下功夫,不断巩固和提升巡察整改工作成效。全力支持纪检监察工作,完善权力运行制约和监督机制,运用好监督执纪“四种形态”,严肃惩治群众身边的不正之风和腐败问题,努力营造风清气正的政治生态。

三是建章立制,推进整改落实。坚持抓整改就是抓发展、抓提升的理念,把巡察整改同贯彻落实县委县政府决策部署结合起来,强化源头治理,形成依靠制度管权管人管事的长效机制。切实把巡察整改成果转化为全面深化改革、改善民生的实际行动,努力为浦源镇人鱼文化特色小镇建设做出更大的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。联系电话:0593-5738003;通信地址:周宁县浦源镇浦源村新街74号,中共浦源镇党委收;邮政编码:355400;电子邮箱:pyzfdzb@163.com

 

 

中共浦源镇委员会

2018109

附件下载

相关报道