当前位置:首页 > 信息公开 > 上级动态

中央档案馆、国家档案局调研组莅宁调研档案工作

发布时间:2018-11-09 信息来源: 中国宁德点击数:字号:【

  11月7日,中央档案馆馆长、国家档案局局长李明华带领调研组莅临宁德调研档案工作,省档案局局长卓兆水,市委常委、秘书长陈其春,副市长林月玲陪同调研。

  调研组一行参观了市档案局爱国主义教育基地、“摆脱贫困之路”市扶贫开发主题展示馆,实地查看市档案馆库房、新馆建设现场,听取我市近年档案工作汇报,并与市委、市政府领导交换意见。

  调研中,李明华对宁德市档案工作给予充分肯定。他指出,近年来,在宁德市委、市政府的坚强领导下,宁德市档案部门主动作为,积极创新,在服务乡村振兴、档案编研宣传、信息化建设、推进依法治档、档案安全体系建设等方面做出了较好成绩,特别是在推进农业农村档案规范化建设上做了很多有益的探索,在福建省首创美丽乡村、典型特色村、精准扶贫、农民合作社建档规范的基础上,延伸开展“乡村记忆档案保护与开发”,该项目作为国家局科技立项项目,其实践、研究成果对延续乡村历史文脉、保存文化基因、服务乡村振兴起到非常重要的作用。

  李明华要求,各级档案部门要进一步提高政治站位,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真学习、全面领会党的十九大精神实质和丰富内涵,切实担负起新时代赋予的新使命;要继续开展闽东珍贵、特色档案、首长重要档案征集整理工作,在保管利用上要坚决做到“两个维护”,要建立珍贵档案特藏库,并严格按照程序查阅利用;要继续开展档案信息化建设,持续探索档案信息共享、互联互通,同时要明确共享标准,完善相关制度,注重保密、安全;要认真谋划档案新馆建设,深入挖掘档案资料,突出档案特点,讲好档案故事,将其建设成为宁德一道亮丽的文化风景线。(记者 郑凯)

附件下载

相关报道