当前位置:首页 > 信息公开 > 上级动态

省委常委会召开会议

传达学习贯彻习近平总书记重要批示精神

发布时间:2019-01-11 信息来源: 福建日报点击数:字号:【

  10日,省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记等党和国家领导同志近期对审计工作的重要批示精神,研究我省贯彻意见;传达学习贯彻全国宣传部长会议精神,部署我省宣传思想工作;研究部署防范化解政府隐性债务风险、促进消费体制机制、水土保持、干部教育培训、省直机关党建等工作。会议还研究了其他事项。

  会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视审计查出问题的整改工作。习近平总书记关于审计工作的重要论述和重要批示精神,为做好新时代审计工作、抓好审计整改落实提供了根本遵循。我们要认真学习贯彻习近平总书记等党和国家领导同志的重要批示精神,强化对审计工作的全面领导,扎实抓细抓好具体工作,推动新时代福建审计工作不断实现新突破。要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。要着力“防未病”,深化审计防护体系建设,切实发挥审计的预警防控作用,促进领导干部提高遵规守纪的意识。要突出“治已病”,强化审计整改落实,对审计查出的问题必须即知即改、立行立改、真改实改,建立长效机制,做到防患于未然。

  会议要求,要深入学习宣传贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,认真贯彻落实全国宣传部长会议精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推进宣传思想工作稳中求进、守正创新,为坚持高质量发展落实赶超提供坚强思想保证和强大精神力量。要把学习宣传贯彻新思想作为长期的首要政治任务,抓好领导干部这个“关键少数”,深化研究阐释,加强宣传普及,推动用党的创新理论武装头脑、指导实践。要生动展示新中国成立70周年特别是党的十八大以来的生动实践、伟大成就和宝贵经验,生动展示福建高质量发展落实赶超的丰富成果,进一步唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。要以加强党的政治建设为统领,压紧压实意识形态工作责任,毫不动摇坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,进一步加强党对宣传思想工作的全面领导。

  会议研究通过《关于防范化解政府隐性债务风险的实施意见》,要求全省各地各部门务必保持头脑清醒,坚决遏制增量、妥善化解存量,民生支出尽力而为、量力而行,有效管控债务规模,健全举债融资机制,严格落实各级党委和政府属地管理责任,坚决把政府隐性债务风险关进“笼子”,牢牢守住底线,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,促进经济社会持续健康发展。

  会议研究通过《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施方案》,要求从推进服务消费、促进实物消费、强化标准建设、建立信用体系、强化政策配套、加强组织领导等六方面,大力推动实物消费提档升级、服务消费提质扩容,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  会议研究通过《关于进一步加强水土保持工作的意见》,要求全省各地各部门深入贯彻习近平生态文明思想,牢记“进则全胜、不进则退”的重要嘱托,全面落实国家生态文明试验区建设任务,创新发展“长汀经验”,精准治理,久久为功,突出重点区域,注重自然修复,强化监管监测,全面提升水土保持工作水平,更好地推进美丽福建建设。

  会议研究通过《2019—2022年福建省干部教育培训规划》,强调要践行新时代党的组织路线,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育培训工作的首要任务,坚持旗帜鲜明讲政治,持续深化干部教育培训工作改革创新,为新福建建设培养造就一支忠诚干净担当的干部队伍。

  会议听取了2018年省直机关党建工作情况,要求省直各单位党委(党组)全面落实新时代党的建设总要求,落实省委“五抓五看”和“八个坚定不移”具体部署,坚持以政治建设为统领,以创新体制机制为牵引,以责任落实为重点,勇于担当,求真务实,创造性地贯彻落实党中央各项决策部署,推动全面从严治党向纵深发展。(记者 兰锋 周琳)

附件下载

相关报道