当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

周宁县人民政府办公室关于省环境保护督查宁德组事项交办通知单办理情况的报告

发布时间:2016-10-12 点击数:字号:【

 

省环境保护督查宁德组:

贵组事项交办通知单[闽环督(宁德)转20167]收悉。我县高度重视,县政府分管领导即时作出批示,县环保局立即开展调查整改。现将办理情况报告如下:

一、群众反映问题

群众反映福建仙洋洋食品科技有限公司(以下简称仙洋洋公司)“生产的茶渣长期倒在下炉山上,污水夜间偷排到东洋溪”,经调查,群众反映的问题部分属实。

    二、关于调查情况

1.关于仙洋洋公司“生产的茶渣长期倒在下炉山上”问题

2016年9月30日上午,县环境监察工作人员走访坂头村村委、仙洋洋公司及其茶渣沤肥堆放点等,实地调查具体情况如下:

经了解,群众反映的“下炉山”为狮城镇坂头行政村“赤岭山”,距下炉村约1公里左右,四周均为山地,无居民。2014年3月1日,仙洋洋公司与坂头村李氏祠堂理事会协商并签订协议书,“将坂头村赤岭山山场约八亩地租赁给仙洋洋公司,用于堆放生产过程中产生的废渣沤肥;由仙洋洋公司支付临时管理工人及扩修路费用”;协议每年签订一次,今年租赁期为2016年3月1日—2017年3月1日。县环境监察工作人员同时查阅了仙洋洋公司环评材料(周环保〔2009〕监20号)和生产工艺流程图,环评中明确茶渣可作为有机肥料。

2.关于“污水夜间偷排到东洋溪”问题

群众以往曾举报过“污水夜间偷排到东洋溪”问题。县政府对此高度重视,多次组织县直有关单位负责人和相关人员到仙洋洋公司实地勘察,采取有效措施,积极协调解决问题。2015年7月2日,在突击检查中发现仙洋洋公司利用抽水机将污水向厂内一处未硬化空地抽排污水;对此,我县予以立案处罚18万元。2016年8月9日,仙洋洋公司年产15000吨茶浓缩液、速溶茶粉生产线项目竣工,并成功通过环保验收;此后巡查未发现该公司违法排污行为。2016年9月27日,县环境监察工作人员到该公司巡查,该公司污水处理设施正常运行,未发现违法排污行为;县环境监察工作人员查阅了2016年9月19—27日在线监控数据、污水站投药记录、生产记录,查询了污水站用电情况,在线监控数据显示:污水处理设施日处理污水在400吨以下,污水处理站9月用电3万多度,生产记录显示日处理水量在350—600吨左右,未达到仙洋洋公司污水处理站600吨/天的设计处理能力。2016年10月10日上午,县环境监察工作人员再次到仙洋洋公司进行现场勘查,该公司受2016年第17号台风“鲇鱼”影响,正在开展灾后生产自救工作,目前,整个生产线处于停产状态,污水处理站也处于停运状态。同时,经走访东洋溪沿岸多户居民,居民均表示近段时间未发现黑色污水排放。

三、关于处理情况

1.责令仙洋洋公司强化沤肥场所管理,对未及时利用的肥料进行覆土,利用植物消化。

2.责令仙洋洋公司严格遵守环保法律法规,正常运行污水处理设施,落实污水处理应急预案,依法排污。

3.县环境监察大队对仙洋洋公司至少每半月巡查1次,一经发现违法排污行为,立即予以依法查处。

专此报告                                                  

               

        

                          周宁县人民政府办公室

                             2016年10月10  

(联系人:颜明琼   电话:13328293837

 

 

附件下载

相关报道