当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

周宁县委巡察组反馈县委第三轮巡察情况

发布时间:2018-02-24 点击数:字号:【

根据县委统一部署,2017724915日,县委巡察一组、二组分别对浦源镇党委、农业局党组、农机局、茶业局、供销社开展了巡察,同时对浦源镇吴山底村开展定点巡察。巡察组认真贯彻落实中央、省委关于突出政治巡视的要求,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧盯被巡察党组织领导班子和党员领导干部,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,完成了巡察任务。 

近日,县委书记包江苏同志主持召开县委“五人小组”会议,听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。 

包江苏强调,一要压实巡察发现问题整改责任。巡察组要督促被巡察单位承担起巡察整改主体责任,被巡察单位党组织负责人是巡察整改工作第一责任人,要坚决把自己摆进去,切实担起责任,带头落实整改,确保问题条条要整改、件件有着落,切实维护巡察监督的严肃性、权威性。二要推动巡察反馈问题的全面整改落实到位。要督促被巡察单位召开巡察整改专题民主生活会,主动剖析检查巡察反馈的问题,把问题说清楚、谈透彻。对巡察反馈的问题,特别是带有普遍性、共性的问题,从坚持党的领导上提出整改措施,从深化改革、健全制度、加强监管等层面探索研究解决的有效思路和路径。要加强整改落实情况的监督检查,把握运用好监督执纪“四种形态”,做到件件有着落、事事有回音,推动问题逐一得到解决,确保整改结果要经得起检验。三要严格公开整改情况,自觉接受监督。要督促被巡察单位认真实施整改公开工作,严格按照有关规定,做好党内通报和向社会公开,自觉接受党员、干部和人民群众监督。 

日前,县委巡察一组、二组分别向被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。

县委巡察一组对浦源镇党委开展常规巡察和对吴山底村开展延伸定点巡察发现的问题主要是:  

党的领导弱化方面:浦源镇江源村党支部书记空缺,镇党委未及时补配,村基层党组织引领作用发挥不充分;吴山底村两委大局意识不强,领导作用发挥不充分;发展意识不足,贯彻上级决策部署不坚决。党的建设缺失方面:浦源镇部分党组织党内政治生活不严格,“三会一课”记录不完善,村级组织建设不够健全。全面从严治党不力方面:资金拨付不规范,集体讨论不充分。内控制度建设不完善,发票报销审核把关不严,财务管理存在风险,对固定资产管理不完善;吴山底村三资管理风险把控不严,财务开支报销不规范。落实全面从严治党责任不够到位,存在村干部领取误工补贴,未履行相关程序;节假日加班值班补贴未清退到位违反中央八项规定精神方面:浦源镇违规报销继续教育费用,工会福利发放不规范,一些村违规报销误餐费,违规购买烟酒,发放津补贴未经村民代表大会审议通过。选人用人不规范方面: 任命股级干部程序不够完整,任前公示工作未开展。其他方面:浦源镇项目管理不严格,项目开支不够规范;吴山底村集体发展项目管理不到位。 

县委巡察二组巡察县农业局党组、农机局、茶业局、供销社发现的问题主要是: 

党的领导弱化方面农业局、供销社、农机局贯彻落实上级决策部署不到位,土地确权、农机购置、供销社企业改革等工作相对滞后;农业局党组织核心领导作用发挥不充分,从未以党组名义发过文;农机局民主氛围不浓,班子缺乏凝聚力党的建设缺失方面:农业局未制定学习计划,未开展专题学习,茶业局、农机局、供销社民主生活会(组织生活会开展不规范;茶业局、农机局党建主体责任落实不够到位,未制定年度党建工作计划,供销社党建工作总结照搬上年材料全面从严治党不力方面:内控制度建设不完善,供销社会计核算操作不规范,财务管理存在风险农机局、农业局、茶业局发票报销审核把关不严,茶业局车辆运行经费管理不规范,农机局、茶业局下乡审批把关不严格;资金资产管理不规范,供销社存在违规出借资金问题;落实全面从严治党责任不够到位,未制订关于党风廉政建设或落实全面从严治党年度工作计划,农业局局务会议研究通过给两名工作人员发放节假日补贴的错误决定,向下属单位转嫁支出,行政处罚案件存在程序不够规范,供销社日常管理宽松软,公章管理、票据管理等制度执行不到位。违反中央八项规定精神方面: 农机局存在异地接待问题茶业局、供销社违规代为报销客人住宿费;农业局违规发放节假日津补贴;公车管理不严,费用转嫁下属企业报销。选人用人不规范方面:茶业局股级干部任命程序不完善,未进行民主测评。其他方面:农业局部分项目开展的不合理,缺少相关依据;茶业局对茶产业发展的决策部署不够明晰 

县委巡察组将一些重点人的问题线索,按规定移交有关部门处理。

附件下载

相关报道