当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

周宁县委巡察组反馈县委第四轮暨扶贫领域专项巡察和第二轮县级交叉巡察情况

发布时间:2018-05-29 点击数:字号:【

  根据县委统一部署,201710231122日,县级交叉巡察组市场监督管理局党组开展了巡察,11月13至12月22,县委巡察一组、二组和专项巡察组,分别对咸村镇党委、国土局党组(含不动产登记局)以及扶贫领域开展巡察,同时对咸村镇碧岩村开展定点巡察。巡察组认真贯彻落实中央、省委、市委和县委关于巡察工作的部署要求,突出政治巡察,坚持以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,紧扣“六项纪律”,聚焦全面从严治党,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,完成了巡察任务。  

  县委书记包江苏同志主持召开县委“五人小组”会议,听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。 包江苏强调,巡察反馈意见体现的是县委的要求,巡察整改是检验“四个意识”强不强的试金石,整改不落实,就是政治上不担当。巡察组要督促被巡察单位党组织承担起巡察整改主体责任,对巡察反馈的问题,从坚持党的领导上提出整改措施,从深化改革、健全制度、加强监管等层面探索研究解决的有效思路和路径。要加强整改落实情况的监督检查,适时开展“回头看”,强化巡察成果运用,运用好监督执纪“四种形态”,对巡察移送问题线索优先研办。同时,要督促被巡察单位严格按照有关规定,做好党内通报和向社会公开,自觉接受党员、干部和人民群众监督。  

  日前,县委巡察一组、二组、专项巡察组及县级交叉巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。 

  县委巡察一组巡察咸村镇党委期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:  党委领导作用发挥不够充分,推动重点项目工作力度不够;党组织主体责任落实不到位。党委学习教育抓的不够紧,所属部分党组织学习方案、会议记录缺失;部分党支部未按要求每季度召开党员大会,“三会一课”制度落实不到位;部分村党组织组织生活会开展不规范,会议材料缺失;部分基层组织建设不规范,卫生院等党支部未按时换届,部分村党支部对流动党员教育管理不严;全面从严治党主体责任落实不够到位,党内监督开展不够到位,制度建设不完善,镇村干部违纪现象多发易发,镇机关工作纪律执行不严;违规领取津补贴、私车油票入账报销、违规公款吃喝、违规报销差旅费、违规发放村干部误工补贴等违反中央八项规定精神问题仍时有发生。其他方面,财务报销不规范,发票审核把关不严;资金管理不够严格,项目资金借给企业有偿使用,逾期未追还到。 

  其中,碧岩村存在的主要问题有:村党组织引领作用发挥不明显,近两年村各项发展停滞不前;学习教育抓的不够紧,未制定支部学习计划;组织生活会开展不规范;党员日常管理不规范,特别是对流动党员教育管理不到位;碧岩村“三重一大”制度执行不到位,部分重大事项未经会议研究决定。 

  县委巡察二组巡察县国土局党组期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:党组落实党建主体责任不到位,班子分工不明确;意识形态责任制工作开展滞后,未纳入全局工作部署;落实上级部署不够有力,地灾项目、土地发展中心相关项目工作推进缓慢;执行党的扶贫工作不到位,扶贫手册填写不规范。“两学一做”学习教育开展不规范,“三会一课”等组织生活制度落实不到位,未按规定要求召开党员大会、支委会,谈心谈话材料不齐全。违规发放津补贴整改落实不到位,对审计报告发现问题和2014-2015年违规发放的津补贴未清退到位;固定资产管理存在漏洞,部分固定资产应登未登。接待陪同人员超标准问题还时有发生。党组书记与新提拔的领导干部未进行任前廉政谈话。差旅费报销不够规范,部分干部培训出差报销凭证未附培训文件。 

  县委专项巡察组巡察扶贫领域期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:部分村项目推进缓慢,专项资金使用效率不高,部分村专项扶贫资金滞留村账户;部分村报账把关审核不严,报销工程款与实际决算金额不相符;资金使用不规范,专项资金投资经营管理不善,存在扶贫资金流失的风险。药品采购、管理、销售不规范,存在药房与数据库管理不规范,药品账物存在误差;开展诊疗、病历书写、化验和报销不规范。食材和菜品等采购不规范,监督参与不到位,未按要求定点采购,食品安全无法保证;信息公开公示、陪餐等相关记录不全;存在部分学校挤占学生营养餐经费,列支煤气费、食堂帮厨工资等问题。 

  县级交叉巡察组巡察县市场监管局党组期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:党组的核心作用未能充分发挥,基层党组织缺乏指导,对行政执法业务工作把控不严;贯彻落实上级文件要求不到位,发展党员未全程纪实,案件办理存在逾期立案的问题;民主集中制发挥不充分,未实行主要领导末位发言制度。党建意识薄弱,组织建设不重视,未专题研究部署党建工作;党内生活不严肃,批评与自我批评不深刻,存在走过场现象。党组履行主体责任不到位,对行政处罚案件监管不到位;监督作用发挥不够,工作监管存在缺失,多名干部收到县效能问责。违规发放加值班补贴、工作误餐管理不规范、未严格控制活动经费等违反中央八项规定精神问题仍不同程度存在。未按新录用公务员管理的有关规定对相关工作人员转正定级。行政处罚标准不统一,未严格执行有关规定;财务管理失误,存在会计凭证缺失,公务借款事由不明,借款长期挂账等问题;公务接待支出不规范,接待手续不完整;差旅费、培训费报销不规范,部分差旅会议、培训未付文件;存在同城接待,转嫁接待费到下属协会。 

  巡察期间,县委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。

附件下载

相关报道