当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

周宁县水利局关于巡察整改情况的通报

发布时间:2018-07-04 点击数:字号:【

 

根据县委巡察工作的统一部署,2017424日至525日,古田县县委巡察组对周宁县水利局开展了巡察,并于2017919日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布如下:

一、切实抓紧抓好整改工作

收到古田县县委巡察组反馈意见后,我局立即召开会议明确整改任务分工,对整改工作进行总体部署,研究制定整改方案,将整改工作落实到具体的分管领导、部门及责任人,并严格规定整改时限,逐条分解、逐一落实,实行对账销号,一项一项抓整改、抓落实,确保问题整改到位。并以整改工作为契机,从源头上封堵制度漏洞,确保整改成效。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面。

1.关于“关于部分党员领导干部党章党规党纪学习不到位”问题整改落实情况。我局党支部结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作每周五下午组织全体党员开展集体学习,认真学习十九大精神和党章党规党纪、习总书记系列重要讲话精神以及上级有关党风廉政建设的部署和决定。我局今后将结合上级有关党章党规党纪的新规定、新要求来撰写党支部工作总结或者个人总结。

2.关于“领导班子落实民主集中制不到位”问题整改落实情况。我局今后将认真执行“三重一大”制度,对人事任免、水利资金安排等“三重一大”事项实行主要领导末位发言制度。

3.关于“贯彻落实上级决策部署不到位”问题整改落实情况。2013812日局班子扩大会议“对超工作量的技术人员加班误工予以补贴或奖励”的决定,现在已不执行,并将严格落实中央八项规定精神和上级有关规定,加强对下属单位的监管,确保不出现超标准、超范围随意发放各类补贴的行为。

(二)党的建设缺失方面。

1.关于“思想政治建设薄弱问题突出”问题整改落实情况。我局党支部今后将认真落实“三会一课”制度并按照规范做好会议记录。要求全体党员在今后的学习教育活动中,认真学习并按照自己的工作实际撰写心得体会。

2.关于“党的组织建设不健全问题突出”问题整改落实情况。我局于2017519日成立了退休党支部,201782日成立退休党支部委员会,同时局党支部2017427日已成立党小组。

3.关于“民主生活会、组织生活会随意化、形式化问题突出”问题整改落实情况。今后我局将按照规定程序认真开展民主生活会和组织生活会,认真撰写局领导班子和支部领导班子对照检查材料,对班子成员、支部支委的对照检查材料认真审核,切实做到查摆问题全面深入、剖析思想根源深刻、整改措施具体可行,开展好批评和自我批评,达到“红红脸、出出汗”的目的,确保开出高质量、好效果的民主生活会和组织生活会。

(三)全面从严治党不力方面。

    1.关于“内部管理制度建设薄弱”问题整改落实情况。我局及时修订了《周宁县水利局关于建立健全机关公务接待制度的通知》(周水利〔201755)与《周宁县水利局关于建立健全机关内部管理制度的通知》(周水利〔201756)等制度。局办公室加强文书档案管理,对局档案进行重新整理,专门安排一间办公室作为档案室,采购了档案柜用来保存档案,并安排一名干部做好每次会议记录。

2.关于“重点工作监管薄弱”问题整改落实情况。①我局根据巡察组反馈的乡镇水利项目存在的问题,并于7月份对全县9个乡(镇)水利工作站的水利专项资金进行审计,911日—915日与财政局组成联合检查组对全县9个乡(镇)开展20152016年中央财政水利资金使用和管理情况重点检查工作,发现部分项目存在未及时安排开工建设、资金滞留在账上、白条支付工程款、未及时做好竣工验收决算工作等问题,及时要求相关乡镇做好整改。同时,我局强化对水利工程建设全过程监管,经常与全县各水利项目业主沟通,对水利工程前期准备、项目实施、建后运行、质量监督、安全生产、资金使用、档案资料等工作进行指导检查,确保工程安全、资金安全和干部安全。②关于“水资源征收不到位”问题整改落实情况。水政监察大队2015年以来未征收的水资源费167万元已征收到位。

3.关于“部分党员干部廉洁自律意识薄弱”问题整改落实情况。目前相关党员干部已清退违规领取9个月的审计特岗津贴、油费、用单位加油IC卡为私车加油的油费和高速公路通行费、住宿费共计36340元。

(四)违反中央八项规定精神方面。

1.关于“违规发放津补贴”问题整改落实情况。①我局20136月至201510月期间发放专家组防汛值班补贴28600元已全部清退。②经东洋溪河道管理所核查,201310月至201411月无依据发放一些相关人员补贴共计9688元,目前已全部清退。③经李园水库管理所核查,2013年至2015年违规发放各项津补贴共计8600元已全部清退。④经吴山底水库管理所核查, 违规发放各项津补贴共计17760元已全部清退。⑤2013年以来县重点水利项目建设指挥部违规发放津补贴91726元、小型水库除险加固项目部违规发放津补贴98260元已全部清退。

2.关于“同城接待问题”问题整改落实情况。①东洋溪河道管理所2014年存在同城接待(于2016311日收回已列支接待费用15362元)。②经县纪委核实,水政监察大队20137月至12月同城接待3239元,已全部清退。我局将加强监管下属单位,要求各拥有独立户头的下属单位按照有关接待规定进行接待,杜绝违规接待行为。

(五)选人用人不规范方面。关于“选拔任用股级干部不规范”问题整改落实情况。我局将按照上级有关规定在干部选拔任用前,组织做好民主推荐工作,经民主测评、组织考察、公示、任前谈话等规定程序后,再进行任命,对不符合条件的干部一律不予提拔。

(六)执行财经制度方面。

1.关于“违规报销网络教育学费”问题整改落实情况。有一名干部在吴山底水库管理所全额报销的网络教育学费6750元已清退。今后我局将严格执行《关于转发严格规范领导干部参加社会化培训有关事项的通知》(周群组办〔201431号)精神,杜绝干部职工违规报销继续教育学费行为。

2.关于“违规使用自制收款收据”问题整改落实情况。水利局及下属单位所有自制收款收据均已作废,今后将严格按照报销程序报销费用。

3.关于“财务报销手续不完整”问题整改落实情况。我局已完备201611月列支办公楼线路改造22219元的手续。东洋溪河道管理所已完备20146月列支河道清淤费4900元以及20167月列支水毁修复项目21562元相关手续。今后我局将加强监管,确保局机关及下属单位各项报销手续完整。

4.关于“接待费报销手续不完整”问题整改落实情况。今后我局及下属单位按照上级有关接待的规定进行接待,严格执行“先审批、后接待”程序。

三、下一步工作措施

(一)持续抓好整改后续工作。盯紧巡察反馈问题,扭住整改不松懈,对已经基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。要求全体干部职工切实从思想上重视起来、警醒起来,以检查中发现的问题为鉴,进一步强化“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,确保今后不发生类似问题。

(二)加强作风建设。坚持用制度管人,用制度管事,用制度管好权和钱,进一步健全和完善财务管理、绩效管理、公务接待、车辆管理等内部管理制度,建立党员领导干部廉政档案。加大制度执行的检查力度,认真执行领导干部重大事项报告、述职述廉、民主评议等制度,从制度上堵塞漏洞,推进廉政建设。

(三)强化监督管理。严格落实局领导班子落实党风廉政建设主体责任和驻局纪检组落实党风廉政监督责任,深化廉政风险防控工作,加强对全局重点领域、重要部门、关键环节的廉政风险防控,认真推行办事公开,推动权力运行公开透明阳光运行。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0593-5622371;通讯地址:周宁县水利局(周宁县狮城镇西街263号);电子信箱:znslxx@163.com

周宁县水利局

201874

附件下载

相关报道