索 引 号:ND04103-0502-2017-00003

发布机构:县经济和商务局

备注/文号:

发文日期:2017-09-20

2016年度福建省周宁县经济和商务局部门决算说明

  2016年度福建省周宁县经济和商务局

部门决算说明

按照《周宁县财政局关于批复周宁县经济和商务局2016年度部门决算的通知》(周财决〔2017120 号)及《中华人民共和国预算法》的要求需要在财政决算批复后20日内公开本单位2016年度财政决算,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

周宁县经济和商务局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省新型工业化发展战略和政策;贯彻执行国家、省工商领域法律法规和产业政策;拟订并组织实施全县工业、内贸方面的规范性文件、规划、计划、导向目录等政策措施,推动产业结构调整和优化布局;牵头拟定并组织实施现代物流产业发展战略;参与拟订全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。

 贯彻执行国家、省对外经贸的法律、法规和政策;指导、协调、综合管理全县对外经贸工作,起草并组织实施全县对外经贸的规范性文件,负责编制全县外经贸中长期发展规划、年度计划并组织实施。贯彻执行进出口商品、加工贸易管理办法和进出口商品、技术目录。

  (二)负责监测分析工业、内贸运行态势,并发布相关信息;拟订并组织实施工业、内贸运行调控目标、政策和措施;协调解决经济运行中的有关问题;建立并组织实施重点行业、重点企业、重点产品运行调度机制和经济运行应急调度机制;拟订并组织实施全县重点支农产品、重要工业品、重要生产原材料等的调控方案;牵头协调各种交通运输方式;建立工业企业服务机构。

(三)负责组织实施我县产业结构调整和优化升级;负责提出工商领域固定资产投资方向;按规定负责管理工商领域企业投资项目;拟订并组织实施工商领域企业投资项目利用政府资金的政策和使用管理办法;参与指导、协调我县工业企业与央属、省属企业合作;参与指导、协调宁台产业对接有关工作;拟订产业集群建设发展意见和政策措施,按规定统筹、规划、指导、协调县工业园区建设。

(四)负责能源行业管理;负责监测分析能源运行情况并发布能源信息;衔接能源生产和供需平衡,协调解决能源运行中的重大问题;培育和监管能源市场;提出能源价格调整建议;负责煤炭等能源产品应急保障工作;负责县内电网运行与调度管理;依法负责县管发电企业并网运行条件审查。
  (五)负责节能监督管理工作;组织协调、监督管理循环经济发展工作;组织协调清洁生产促进工作;指导资源综合开发和合理利用。

(六)负责电子信息产品制造业、软件业、原材料工业、装备工业、消费品工业及民爆器材等行业管理工作;组织实施行业技术规范和标准;指导行业质量和品牌工作;协调解决行业运行发展中的重大问题;参与拟订信息化和信息服务业发展规划;促进电子信息技术推广应用;配合市经贸委做好有关盐业生产、销售等管理工作;协助市经贸委开展农药、民爆等工业产品生产管理,协助民爆产品销售许可证初核。
  (七)负责研究流通体制改革并提出建议;负责推动流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式发展;负责培育发展城乡市场;承担有关商贸服务业和典当业、融资租赁业的行业管理;负责建立健全生活必需品市场应急管理机制;负责组织实施主要消费品、应急商品市场调控和重要生产资料流通管理;负责全县副食品生产基地建设和生猪储备管理工作;负责畜禽屠宰、酒类流通、成品油流通的监督管理;负责牵头协调全县整顿和规范市场经济秩序及社会信用体系建设工作,推动商务领域信用建设。负责食品安全综合协调工作和县食品安全委员会的日常工作。 
  (八)负责指导和服务中小企业;牵头拟订并组织实施全县促进中小企业发展的政策措施;负责建立和完善中小企业服务体系和融资担保体系;负责指导、推动创业投资业发展;引导和支持企业提升经营管理水平;指导推动企业信用体系建设;负责指导和服务全县乡镇企业的有关工作;依法指导企业法律顾问工作。
  (九)负责拟定并组织实施促进企业技术创新的政策措施;指导引进重大技术装备的消化创新;承担指导协调企业技术创新公共服务平台建设有关工作;指导和推动产学研联合,组织实施重大产业示范工程;会同有关部门统筹、规划、协调工业化和信息化的融合工作。

(十)拟订我县促进外贸增长方式转变的政策措施,依法办理对外贸易经营者备案登记,审批加工贸易业务;负责全县进出口商品配额、许可证的转报和管理。指导、管理全县外商投资工作。依法审核、审批、转报外商投资企业设立、变更及相关事项;依法监督外商投资企业执行有关法律法规、规章及合同章程的情况并协调解决有关问题;指导投资促进及外商投资企业审批工作,规范对外招商引资活动;按规定负责外商投资有关统计工作。负责全县对外经济合作工作,依法管理和监督境外投资、对外承包工程、对外劳务合作和境外就业等。

 (十一)组织区域性横向经济技术协作活动;指导协调全县性的省内外、区域、企业的经济技术协作。

  (十二)承办县委、县政府交办的其它事项。

二、部门预算单位基本情况

周宁县经济和商务局部门包括11个机关行政处室及5个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

周宁县经济和商务局本级

财政拨款

14

14

周宁县牲畜定点屠宰管理站

财政拨款

4

4

周宁县工业园区管理中心

财政拨款

5

6

周宁县经济技术开发办

财政拨款

3

2

三、部门主要工作总结

2016年,周宁县经济和商务局部门主要任务是:负责我县工业内贸运行,组织产业结构调整和优化升级,推进副食品基地建设,服务市场,指导企业发展,最终促进我县经贸发展。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)监测分析工业、内贸运行态势。

(二)组织实施我县产业结构调整和优化升级。

(三)能源行业管理;节能监督管理工作。

(四)电子信息产品制造业、装备工业等行业管理工作。

(五)指导和服务中小企业;组织实施促进企业技术创新的政策措施。

四、2016年决算收支总体情况

2016年周宁县经济和商务局部门年初结转和结余129.20万元,本年收入1187.81万元,本年支出579.94万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余737.07万元。

(一)2016本年收入1187.81万元,比2015年决算数增加   688.78万元,增长138.02具体情况如下:

1. 财政拨款收入1187.81万元,其中政府性基金114.4万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入0万元。

(二)2016本年支出579.94万元,比2015年决算数增加  210.10万元,增长56.81具体情况如下:

1. 基本支出318.43万元。其中,人员支出284.42万元,公用支出34.02万元。

2. 项目支出261.51万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出565.54万元,比2015年决算数增加226.70万元,增长66.90%,具体情况如下(按项级科目统计)

(一)行政运行(项级科目)239.57万元,较2015年决算数增加184.17万元,增长332.44 %。主要原因是工资经补贴增加、机关运行经费必要支出增加等。

(二)一般行政管理事务(项级科目)4.40万元,较2015年决算数增加4.40万元,增长100%。主要原因是机关运行经费科目更改。

(三)招商引资(项级科目)10.00万元,较2015年决算数增加21.00万元,下降67.74%。主要原因是招商引资支出增加。

(四)事业运行(项级科目)23.35万元,较2015年决算数减少23.19万元,下降49.83%。主要原因是办公支出经费等由行政运行科目支出。

(五)其他商贸事务支出(项级科目)13.00万元,较2015年决算数增加13.00万元,增长100.00 %。主要原因是其他商贸事务项目支出增加。

(六)其他一般公共服务支出(项级科目)1.74万元,较2015年决算数增加1.74万元,增长100.00%。主要原因是科目变更。

(七)产业技术研究与开发(项级科目)22.27万元,较2015年决算数增加16.70万元,增长299.82%。主要原因是企业技术研究与开发项目补助增加。

(八)其他科学技术支出(项级科目)91.00万元,较2015年决算数增加91.0万元,增长100.00%。主要原因是企业技术研究与开发项目补助增加。

(九)归口管理的行政单位离退休(项级科目)13.61 万元,较2015年决算数减少135.99万元,下降90.90%。主要原因是退休人员工资转社保发放。

(十)其他行政事业单位离退休支出(项级科目)2.50万元,较2015年决算数持平。

(十一)死亡抚恤(项级科目)1.36万元,较2015年决算数增加0.25万元,增长22.73%。主要原因是抚恤金标准提高。

(十二)其他社会保障和就业支出(项级科目)25.63万元,较2015年决算数增加25.63万元,增长100.00%。主要原因是科目变更。

(十三)行政单位医疗(项级科目)7.00万元,较2015年决算数减少2.49万元,下降26.24%。主要原因是医疗保险支出减少。

(十四)能源节约利用(项级科目)26.10万元,较2015年决算数增加26.10万元,增长100.00%。主要原因是节能项目补助增加。

(十五)其他扶贫支出(项级科目)1.00万元,较2015年决算数增加1.00万元,增长100.00%。主要原因是扶贫补助款支出增加。

(十六)其他支持中小企业发展和管理支出(项级科目)1.00万元,较2015年决算数增加1.00万元,增长100.00%。主要原因是项目补助增加。

(十七)其他商业流通事务支出(项级科目)22.10万元,较2015年决算数减少20.10万元,增长1005.00%。主要原因是项目补助增加。

(十八)旅游宣传(项级科目)3.00万元,较2015年决算数增加3.00万元,增长100.00%。主要原因是促进我县旅游宣传支出增加。

(十九)其他涉外发展服务支出(项级科目)39.30万元,较2015年决算数增加39.30万元,增长100.00%。主要原因是其他涉外发展服务支出。

(二十)购房补贴(项级科目)1.67万元,较2015年决算数增加0.58万元,增长53.21%。主要原因是购房补贴标准提高。

六、政府性基金支出决算情况

2016年政府性基金支出14.40万元,比2015年决算数减少16.60万元,下降53.55%,具体情况如下(按项级科目统计)

(一)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项级科目)3.00万元,较2015年决算数减少3万元,下降50 %。主要原因是基金类支出减少。

(二)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项级科目)11.40万元,较2015年决算数减少13.60万元,下降54.40%。主要原因是基金类支出减少。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016“三公”经费公共财政拨款支出9.31万元,同比下降10.05 %。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费1.39万元,主要用于局长和县领导到香港参加学习(简要说明出国(境)团组目的)。2016年本单位组织出国团组1个,参加其他单位出国团组1个;全年因公出国(境)累计1人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出增长100%,主要是:出境学习。
  (二)公务用车购置及运行费3.81万元。其中:公务用车购置费0万元,与上年购置费持平。公务用车运行费3.81万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量2辆。与2015年相比,公务用车运行费下降18.06 %,主要是:八项规定执行以来在不影响正常开展工作情况下减少不必要的用车支出。
  (三)公务接待费4.11万元。主要用于接待省市调研领导小组,外来客商,招商引资等方面的接待活动,累计接待  120批次、接待1325总人数。与2015年相比, 公务接待费支出下降27.77%,主要是:接待标准降低及接待次数减少。

八、机关运行经费支出情况 

2016年机关运行经费支出34.02万元,比2015年下降1.85%,主要是:减少机关运行经费支出。

九、项目绩效自评报告

按照《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(闽财绩函〔20175)要求,公开项目概况、评价过程及绩效分析、存在问题和有关建议。

附件:1.收支决算总表

    2.收入决算表

    3.支出决算表

    4. 财政拨款收入支出决算总表

    5.公共财政拨款支出决算表

    6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

    7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    9.部门决算相关信息统计表

    10. 政府采购情况表