索 引 号:ND04114-0502-2017-00015

发布机构:县人力资源和社会保障局

备注/文号:

发文日期:2017-10-27

周宁县人力资源和社会保障局关于实施2016年度“高校毕业生自主创业项目 ”财政支出绩效评价报告

 周宁县人力资源和社会保障局关于实施2016年度“高校毕业生自主创业项目 ”财政支出绩效评价报告

县财政局:

    为实施“大学生就业促进计划”和“大学生创业引领计划”,努力搭建高校毕业生创业、交流、合作平台,促进周宁高校毕业生就业创业工作,加强人才奖励及大学生自主创业经费的管理,提高财政专项资金的使用。根据周宁县财政局《关于进一步加强预算绩效管理工作的通知》(周财绩〔20173号),将周宁县人力资源和社会保障局大学生自主创业市级资助项目的13万元作为2016年财政支出绩效评价项目,项目自评97分,自评优秀等级。现将自评情况报告如下:

一、项目概况

()立项情况

周宁县人力资源和社会保障局贯彻执行国家、省和市人力资源和社会保障工作的法律、法规和政策,拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划、计划并组织实施。该项目立项时间为20165月到201612月。立项依据是根据《宁德市人力资源和社会保障局关于开展2016年宁德市自主创业市级资助项目申报评审工作的通知》(宁人社〔2016134号)。主要内容以公开公正原则为指导,实施“大学生就业促进计划”和“大学生创业引领计划”,鼓励和扶持我县高校毕业生自主创业,努力搭建高校毕业生创业、交流、合作平台,促进周宁高校毕业生就业创业工作,充分发挥创业带动就业的倍增效应,稳步推进滨海亚高原生态旅游县建设。

(二)资金情况

该项目预算总投资13万元,主要用于鼓励和扶持我县高校毕业生自主创业,努力搭建高校毕业生创业、交流、合作平台。其中:周宁县申通快递有限公司发放资助5万元;周宁县青藤花卉苗木种植场发放资助5万;周宁县森灵健身休闲有限公司发放资助3万元。全部资金于201612月底前到位,资金到位率100%

(三)项目情况

根据《宁德市人力资源和社会保障局办公室关于公布2016年自主创业市级资助名单的通知》(宁人社办〔201675号)文件精神,按照加强绩效管理和完善公共财政体系总体要求,以及推进财政科学化和精细化管理的具体部署,根据项目申报的可行性,本次绩效评价的对象是:20165月到12月自主创业市级资助项目经费13万元。该项目主要范围是2016年自主创业市级评审通过的资助项目。项目实施周期20165月到201612月。

(四)主要绩效目标

鼓励和支持我县高校毕业生自主创业,充分发挥创业带动就业的倍增效应,稳步推进滨海亚高原生态旅游县建设,缓解就业压力。

二、评价过程

(一)评价主体。先是项目单位意见,其次主管部门意见,最后财政部门、专家组评价。

(二)评价核查范围。确定评价对象和内容,成立绩效评价小组,制定评价实施方案(包括指标体系的确定,分值及权值的确定,考核评价方法等), 2016615日前填报财政支出基本信息表和绩效目标表,向县财政局报批,并按季报送预算项目绩效监控情况表。

(三)指标体系设计。

1.一级投入指标(权重30%,得分30分)逐级划分;二级指标3项即时效情况(权重4%,满分4分)、项目立项情况(权重16%,满分16)、资金落实情况(权重10%,满分10分);三级指标7项即项目实施时间与计划时间的差异情况(权重4%,满分4分)、绩效目标合理性(权重4%,满分4分)、绩效指标明确性(权重4%,满分4分)、绩效指标完成率(权重4%,满分4分)、项目立项规范性(权重4%,满分4分)、资金到位率(权重5%,满分5分)、资金使用率(权重5%,满分5分)。

2.一级过程指标(权重30%);二级指标3项即业务管理(权重6%,满分6分)、财务管理(权重15%,满分15分)、会计信息管理(权重9%,满分9分);三级指标8项即管理制度健全性(权重2%,满分2分)、制度执行有效性(权重2%,满分2分)、项目质量可控性(权重2%,满分2分)、管理制度健全性(权重5%,满分5分)、资金使用合规性(权重5%,满分5分)、项目资金安全性(权重5%,满分5分)、信息规范性(权重5%,满分5分)、信息完整性(权重4%,满分4分)。

3.一级产出与效益指标(权重40%);二级指标体系即产出数量(权重15%,满分15分)、产出质量(权重9%,满分9分)、项目效益(权重16%,满分16分)三项;三级指标7项即实际完成率(权重12%,满分12分)、完成及时率(权重3%,满分3分)、质量达标率(权重6%,满分6分)、成本节约率(权重3%,得分3分)、经济效益(权重4%,满分4分)、社会效益(权重8%,满分8分)、服务对象满意度(权重4%,满分4分)方面进行自评。

(四)评价方法。根据项目绩效评价体系,结合项目情况采用比较法和公众评判法相结合,评价大学生自主创业发挥创业带动就业的作用。

(五)评价结论

1.得分情况

整体目标完成情况良好,项目自评97分,自评等级优秀。得分较高的为投入、产出和效益这两块指标,扣分较多的为过程指标,今后加强过程指标的监控工作。

2.总体评价

项目政策公开公正,依据合理,项目运行规范,总体达到目标值,完成任务。

三、绩效指标分析

(一)投入指标体系满分30分,得分30分,其中:

1.项目时效情况满分4分,得分4分。项目实施时间与计划时间不存在差异。

2.项目立项情况满分16分,得分16分。绩效目标与项目年度任务数相对应,与预算确定的资金量相匹配,项目是先申报通过后,根据结果给予拨款,所以不存在差异。项目目标可以细化为具体的绩效体系,且通过清晰、可衡量的指标体系予以确认,年底以前绩效指标完成100%,项目申报按要求提供相关材料,通过评审,确定最后结果。

3.资金落实情况满分10分,得分10分。年底资金到位率达到100%,资金使用率也达到100%

(二)过程情况满分30分,得分28分。其中:

1.业务管理满分6分,得分6分。具有相应的管理制度,且管理制度合法、合规、完整;遵循相关法律法规和业务管理,项目计划书等材料齐全;制定了相应的项目质量要求和标准,积极采取了必须的控制措施。

2.财务管理方面满分15分,得分13分。管理制度健全,有一套整体的制度,未制定专门关于大学生创业资助的项目制度,扣2分;资金使用按照规定执行,以文件为准,资金拨付等有专门的审批程序和手续;项目资金安全,不存在挪用,截留,资金均按要求拨付个人账上。

3.会计信息管理满分9分,得分9分。按照相关要求核算,相关材料票据齐全,符合会计制度要求。

(三)产出和效益指标体系满分40分,得分40分。其中:

1.产出数量满分15分,得分15分。本年新增扶持项目,实际完成率达到100%,受扶持的大学生人数达到3人,完成率达到100%,且在年底前全部完成对扶持对象的资助。

2.产出质量指标满分9分,得分9分。3个项目按照3万元的标准发放,对列入计划项目的考察率达到100%,且该项目的成本节约率为0,本项得满分。

3.项目效益指标满分16分,得分15分。经济效益方面受扶持项目当年带动的经济收入达到320万元,完成率达到106.67%,得满分3分。扶持项目带动的就业人数未达到绩效目标值,扣1分,原因是所扶持企业均是小微企业,员工数有限。符合创业人数纳入创业扶持项目的覆盖率大于95%。经过对服务项目满意度的调查,满意情况100%,本项得满分4分。

四、存在的问题

1.该项目为经常性项目,缺少专门的项目管理制度。

2.项目过程扣分项较多,应该加强过程的监督与管理。

3.项目资金覆盖企业数3个,覆盖面较少。

五、有关建议

1.拟订出关于该项目实施的管理制度,合理编制相关方案的实施,做到有条有理。

2.加强项目实施过程的监控与管理,减少风险项,制定相关项目资金实施办法,按季度对资金进行监控。

3.积极宣传相关政策,使政策的普及率上升,提高该项目资金的使用面,提高项目资金覆盖率。
  

附件:《县级财政项目支出绩效自评表》

 

 

周宁县人力资源与社会保障局     

2017825 

 

 

 

 

 

 

 

周宁县人力资源和社会保障局办公室      2017825日印发