索 引 号:ND04903-0203-2017-00073

发布机构:浦源镇

备注/文号:周浦政〔2017〕71号

发文日期:2017-07-05

浦源镇人民政府关于印发浦源镇村级 小额工程项目管理办法的通知

 各村委会,镇直各单位:

《浦源镇村级小额工程项目管理办法》已经镇班子会议研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

浦源镇人民政府

201775

 

 

浦源镇村级小额工程项目管理办法

 

为进一步规范我镇村级小额工程项目建设,推进工程建设公开、公正、公平,确保工程质量、节省时间、节约资金。结合我镇实际,制定本办法。

一、适用范围

村级小额工程项目是指村级集体经济组织以自有资金、上级部门划拨的专项扶持资金等为资金来源投资建设、施工技术无特殊要求、预算总额(包括材料、人工费等)在10万元(不含)以下的工程项目,主要涉及房屋、道路、水利、路灯、自来水、排水排污、绿化等各项基础设施及其他农村建设工程。

二、工程项目提出、审核及组织实施方式

(一)项目方案提出

村两委集体讨论确定初步实施计划(简易设计及预算)、组织实施方式(集体自建、确定承包人、镇招投标代理服务中心招标)、明确项目负责人,经村民代表大会研究通过或公示3天无异议后确定。

(二)项目方案审核

项目确定后,报镇招投标代理服务中心审核。镇招投标代理服务中心组织项目审核小组对工程造价、程序、实施方式等进行会审,并在2日内提出反馈意见。项目审核小组由镇招投标代理服务中心分管领导及工作人员、相关业务部门分管领导及工作人员、包村领导及干部、财政所工作人员等5-9人组成。

(三)组织实施方式

村级小额工程组织实施方式分为:

①五万元以下项目可在审核后采用确定承包人施工或采取集体自建方式进行。村集体在确定承包人时建议采取询价比选的方式进行。

②五万元及以上项目原则上必须在镇招投标代理服务中心进行招标。镇招投标代理服务中心可依据村集体意见采取公开招标或邀请招标的方式进行,随机抽取中标单位。

三、签订合同

 确定中标人或承包人后应进行公示(公示时间不少于3个工作日),公示无异议后,向中标人或承包人发出通知书,并在3个工作日内签订施工合同。

承包合同应当按公告内容进行签订,包括工程量、材料规格、品牌、单价及项目总投资额等。村委会和承包人不得另行订立背离公告内容的其他协议。合同签订后在2个工作日内报镇招投标代理服务中心审核。

四、工程监督

工程项目成立监督小组,由村民代表、村务监督委员会成员等35人组成。主要负责对材料采购、施工质量、施工进度等内容进行监督检查并提出意见建议。

每项工程项目现场监督次数不少于3次。每次监督检查时,应召集2/3以上监督小组成员参加对施工现场监督检查,并做好相关记录。

工程项目为集体自建的,项目负责人在组织进行材料采购时,必须邀请不少于2名监督小组成员参与。

五、工程变更

小额工程原则上不允许变更。因工程量增加、材料替换、不可抗力等原因确需变更且属于工程变更范围的,应严格履行以下程序:项目负责人应事先提交《工程变更审核表》,经村两委会研究同意后,报镇招投标代理服务中心审核后交由承包人负责实施。

工程变更有下列情形之一的,该工程应当按照本管理办法重新实施:

1.五万元以下项目累计变更超过项目总投资额20%以上;

2.五万元及以上项目累计变更金额超过1万元;

3.变更内容影响原单价需重新预算单价或造成原工程量难以计算的。

六、工程验收

工程竣工后(含自建项目),村两委组织项目监督小组全体成员对工程进行验收,填写工程竣工验收单。

七、工程款管理、支付与结算

(一)小额工程直接于竣工验收后进行决算,工程款支付原则上通过转账支付。工程竣工决算时,各村可以根据实际情况预留5%工程款作为工程质量保证金。工程自竣工验收通过之日起一年后,经确认无质量问题后予以返还。

(二)工程竣工验收通过后,承包人应向工程验收组提供整个工程项目的决算报告,工程验收组负责对决算报告进行审核。村集体自建工程需经竣工验收合格后,由项目负责人做决算报告。

(三)镇会计代理服务中心按规定程序予以拨款。所有工程发票及劳务发票必须由周宁县税务局出具。

八、档案管理

每个工程项目档案资料要遵循“一项目一档案”原则。项目负责人负责工程资料的收集整理装订,并报镇招投标代理服务中心存档。

九、责任追究

对镇、村两级干部及项目实施的有关单位人员在项目实施过程中,违反相关规定的,严肃追究相关责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

十、附则

(一)村务监督委员会主任不得作为项目负责人。村两委、村监委成员不得承建本村小额工程项目。

(二)在遇到特殊情况需要赶工建设,由项目所在村两委及村会议研究后,上报镇班子会同意后可直接按村两委商议确定方式组织施工。

(三)本办法自发布之日起施行。

附件下载