当前位置:首页 > 信息公开 > 周宁要闻

我县召开2018年全县农村工作会议

发布时间:2018-02-13 点击数:字号:【

 

 

  2月9日,我县召开2018年全县农村工作会议,贯彻落实中央和省委、市委农村工作会议精神,加快实施乡村振兴战略,全面部署2018年“三农”工作。县委书记包江苏,县长黄桂诚,县人大常委会主任叶健松,县政协主席周建斌,以及副处级以上在家领导参加会议。县委副书记陈熠主持会议。

  包江苏指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,着眼实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策,是新时代做好“三农”工作的总抓手,具有划时代、里程碑意义。全县上下要统一思想、认清形势,认真学习、深刻领会中央和省委、市委农村工作会议精神,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,坚定实施乡村振兴战略的信心和决心,结合实际抓好贯彻落实,切实走好周宁乡村振兴之路。

  包江苏要求,要把握重点,统筹推进,奋力抓好乡村振兴各项重点任务。我县乡村振兴目标分三个阶段:一是到2020年,乡村振兴取得重要进展、制度框架和政策体系基本形成;二是到2035年,乡村振兴取得实质性进展,农业农村现代化基本实现;三是到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。重点要抓好五个方面工作。一要围绕产业兴旺,扶持确立一批主打产品,培育一批新型经营主体,打造一批特色农业品牌,扶持引导一产“接二两三”,加快发展高山特色现代农业。二要围绕生态宜居,加强农业生态保护,完善畜禽养殖污染防治长效机制,致力优化农村人居环境。三要围绕乡风文明,推动农村精神文明建设,传承发展优秀传统文化,加强农村公共文化建设,努力繁荣兴盛农村文化。四要围绕治理有效,建设法治乡村、平安乡村,提升乡村德治水平,确保乡村社会和谐有序。五要围绕生活富裕,补齐民生社会事业短板,拓宽农民增收致富渠道,打好打赢脱贫攻坚战,不断强化农村民生保障。

  包江苏强调,要强化领导,健全机制,为乡村振兴战略提供坚强保障。全县各级各部门必须把实施乡村振兴战略摆在优先位置,强化党的领导,强化基层基础,强化改革创新,强化作风保障,切实提高做好“三农”工作的能力和水平,加快推进农业农村现代化,努力开创周宁“三农”工作新局面,为建设生态美丽幸福新周宁作出更大贡献。

  黄桂诚强调,要深刻领会内涵,准确把握实现乡村振兴,摆脱贫困是前提,产业兴旺是重点,生态宜居是关键,乡风文明是保障,治理有效是基础,生活富裕是根本。要明确推进方式,坚持规划先行、激活主体、循序渐进,进一步理清思路推动乡村振兴。要深化农村改革,落实保持农村土地承包关系稳定并长久不变的政策,深化农村土地制度改革,推进农村集体产权制度改革,创新农业经营方式,加快建立推动乡村振兴的体制机制。要强化资金保障,整合财政资金,创新农村金融,吸引工商资本下乡,汇集全社会力量,解决乡村振兴的钱从哪里来的问题。 (记者 黄起青)

附件下载

相关报道