当前位置:首页 > 信息公开 > 周宁要闻

郭锡文深入我县开展“四下基层”调研时强调发展特色产业 推进“五个振兴”

发布时间:2018-07-09 点击数:字号:【

 

 

  7月5日,市委书记、市长郭锡文偕副市长黄建龙赴我县开展“四下基层”调研活动,深入了解我县当前实施乡村振兴战略情况和农村产业发展状况。郭锡文强调,周宁县要善于“靠山吃山唱山歌”,利用独特的气候、水土等资源优势,走好发展特色产业路子,推进乡村全面振兴。

 

 

 

  郭锡文察看了浦源镇上洋村的乡村振兴产业示范园及位于钟山桥水库的龙鳇鲟鱼养殖基地等。示范园立足高山气候,培育发展品种丰富的高山特色蔬菜、水果及中草药等,多个产业已渐成规模。郭锡文先后走访了兰花、线椒、百合种植基地以及农特产品物流中心,细致了解规模、产值、市场、发展前景以及存在的困难等。他要求周宁县认真研究、创造条件扶持这些特色产业做大,辐射带动全县特色现代农业发展。在察看鲤鱼溪改造提升项目及人鱼小镇规划情况时,郭锡文要求,传承文明乡风、挖掘特色文化,推动文化旅游与产业融合发展。

 

 

 

  新建的民居整齐划一俨然连片别墅、山上中草药基地里草珊瑚长势正好……地处深山、原先交通闭塞、贫穷落后的玛坑乡紫竹村,正成为生态宜居、环境优良、群众收入节节攀升的山村。紫竹村的发展变化,回乡创业的乡贤陈木成起到了重要的推动作用,他带动村民发展中草药产业,成立紫蓝鸿合作社,坚持科技兴农、养殖高品质无污染的“量子猪”,还筹划发展康养产业。郭锡文对此予以肯定,称赞老陈爱乡兴乡的浓浓情怀,表示乡村振兴需要人才支撑,希望返乡乡贤大展才华、大显身手,与乡亲们一起把家乡建设得更加美好。随后,郭锡文与乡村党组织负责人等进行座谈,了解当前村级组织换届情况,要求加强基层党组织自身建设,发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,激发农民积极性,再接再厉、苦干实干,努力建设富裕文明宜居的美丽乡村。

  县领导包江苏、雷立雄等陪同调研。 (记者 林志勇)

附件下载

相关报道