当前位置:首页 > 信息公开 > 周宁要闻

周宁禾溪村:锥栗丰收话脱贫

发布时间:2018-10-09 信息来源: 闽东日报点击数:字号:【

  金秋时节,走进周宁县纯池镇禾溪村,漫山遍野的锥栗树枝头硕果累累,锥栗树上挂满了成熟的锥栗苞,“咧着嘴”绽放出丰收的喜悦。栗农们正忙着采收锥栗,丰收的喜悦写在流着汗水的脸庞上。

  “今年的锥栗价格比去年高,每斤可卖到7元多呢!我家栽种的20多亩锥栗能卖个1万多元,还是比较可观的。”正在栗子树下拣锥栗的禾溪村栗农许少华高兴地说。

  许少华2000年开始试种锥栗,是禾溪村较早一批的栗农。18年过去了,小小的锥栗带来了冰箱、彩电、空调……把许少华的家“填”得满满的。可这在许少华眼里不算什么,“在村里,比我种得多的人多了。有的村民建起了房子、买起了车子,真正地发起了‘锥栗财’。”

  2007年起,禾溪村村民大面积种植锥栗,甚至是近七旬的老人也不失时机地种下几亩锥栗作“养老树”,自食其力。如今,该村三分之一的村民都从事锥栗种植,大多数还是种植50多亩的大锥栗户,全村锥栗种植面积达5000多亩,年产值可达200多万元。

  锥栗成了村民脱贫致富的支柱产业。 “每年最担心的就是孩子们的学费。”贫困户许发信说。许发信一家8口人,长期以来靠他外出打零工勉强维持生计。孩子考上大学、高中,每年上万元的学费让本就不富裕的家庭陷入了困境。

  2016年,在各方的支持下,许发信种植锥栗80亩。“明年锥栗就有部分收成,那时生活压力会小很多。”许发信说,2019年80亩锥栗将迎来大丰收,到时可以增加3万多元的收入。在禾溪村,还有7户贫困户和许发信一样翻身变“栗农”。种下希望树,这些栗农们已经脱去了贫困帽,正在为未来的致富计划忙碌着。

  采摘、过秤、包装……秋日里,禾溪村的栗农们有说有笑,干劲十足,将一袋袋锥栗换成财富,构成秋日里最美的风景。在禾溪村内,三五成群的栗农骑着摩托车,开着农用小货车,满载着锥栗,穿梭在大街小巷的收购点。据了解,9月中旬,该村第一批锥栗开采以来,已经有许多外地商户上门购买,锥栗可以说是供不应求。

  “去年我们在这里收了30万斤,今年预计能收购更多。”来自建瓯的收购商说,禾溪的锥栗属于高山锥栗,淀粉含量高,外壳硬、耐储存,不管是色泽、口感还是个头,都比别的地方好一些。

  “这才刚刚采摘了7天就赚了1万多元,估计今年这40多亩的锥栗能卖近5万元。”在收购现场,栗农许天波拿着刚刚到手的2000多元钱乐呵呵地说。

  许天波是禾溪村种植锥栗效益最好的栗农。谈及种植秘籍,他表示,锥栗在种植方式上并没什么特别,主要是气候好、土质好。此外,他每年会对栗园进行技术改造,不断提高锥栗品质,并推行生态科学管理,定期对栗园进行除草,施放有机农家肥。

  精耕锥栗产业的同时,村里还打算走“农旅结合”的发展路子,来增加农业产业的附加值,保障村民收入。廊桥、古村、流水,让禾溪村有着丰富的旅游资源,2013年,禾溪古村被认定公布为第二批中国传统村落名录,慕名而来的游客让古村焕发新生机。如今,禾溪村7公里进村公路路基全面打通,路面硬化建设摆上日程,迎来了乡村游发展的新机遇。

  “下一步,我们将以旅游为契机,引导村民发展采摘游,让锥栗变成名副其实的‘致富果’。”禾溪村主任许文长说。(郑文敏 汤文娟)

附件下载

相关报道