当前位置:首页 > 信息公开 > 周宁要闻

周宁县:多举措力促“四上” 企业培育入库

发布时间:2018-11-09 信息来源: 闽东日报点击数:字号:【

  周宁县采取六项措施,积极培育规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、限额以上服务业企业等“四上”企业,力促“四上”企业入库。

  一是强化组织领导。该县建立处级领导挂钩联系企业制度,全县处级领导分别挂钩129家“四上”企业、43家拟培育“四上”企业和27家拟培育后备“四上”企业,帮助企业解决生产经营中存在的问题和困难。二是强化宣传培训。通过深入企业“面对面”指导、以会代训、专题培训等方式,开展各类“四上”企业培训9场,受训320多人次。三是强化摸底排查。利用第三次全国经济普查基本单位名录库、工商、税务登记注册信息,开展全面摸底筛查,摸排三年内拟培育企业120家,并以县委文件确定今年43家拟培育企业、27家拟培育后备企业,明确各责任单位、责任领导和责任人。四是强化政策扶持。县政府出台《关于进一步加快培育壮大“四上”企业的通知》,明确部门职责、培育方向要求和扶持措施,每年根据企业统计基层基础建设和是否依法统计、守法经营情况评选一定数量的优秀企业和优秀企业统计员,并给予奖励。五是强化审核管理。对拟入库企业进行实地核查,重点核查企业经营状况、企业规模和证照情况,实行“名录库+专业”的审批模式,加强审核把关。六是强化部门联动。成立联席会议制度,发改、经商、市监、住建等部门作为主要牵头责任单位,密切同统计部门配合,各乡镇及税务、财政、公安等相关部门指定专人负责企业培育申报工作。(记者 陈小妹)

附件下载

相关报道