当前位置:首页 > 信息公开 > 周宁要闻

周宁:“六位一体”智慧执法打造新格局

发布时间:2019-12-05 15:20 信息来源: 闽东日报点击数:字号:【
  近日,走进周宁县公安局执法办案管理中心,民警们正忙着办理一起非法盗窃案件,只见犯罪嫌疑人在专职人员的带领下,短短两小时内便完成了人身检查、信息采集等一系列工作。

  “以往我们抓到嫌疑人后,信息采集、审查、制作法律文书等流程走完需要6个小时,费时又费力。”周宁县民警陈寿钟说,现在通过新机制,可缩短4个多小时,办案时间节省了很多。

  民警陈寿钟说的这一切得益于周宁县公安局运行的“六位一体”工作机制。据了解,今年5月份,周宁县公安局执法办案管理中心正式投入使用,创新构建“六位一体”工作机制,基本实现执法活动全流程监督、全要素管控、执法办案“减负提质增效”。

  周宁县公安局“六位一体”执法办案管理中心突出“一体化”,将接警、办案、案审、案管、涉案财务管理、健康检查等六大功能融于一体;推行“智能化”,围绕“人、案、物、警”四大要素,以信息化手段提升集约化、精细化管理水平;注重“专业化”,由专职人员办理嫌疑人信息采集、随身物品保管、看管、体检等工作,并落实集体议案制度;坚持“人性化”,在待检区、检查区、候问区、辨认区、询(讯)问区等地,充分考虑受害人、证人、嫌疑人的不同身份,给予人性关怀。

  “执法办案管理中心投入使用后,大大减轻了办案民警的工作负担,充分保障了嫌疑人的合法权益,进一步提升了公安机关的执法公信力。”周宁县公安局副局长黄高松说。 (记者 郑雨桐 通讯员 郑文敏 林剑锋)

附件下载

相关报道